Более двух лет система была закрыта для широкой публики, но каждый урок был протестирован на практике сразу после публикации на платформе. Я благодарен моим студентам за то, что они предоставили мне такую возможность.

Какая методика лежит в основе курсов New Model? Какие принципы и приемы использованы? Вот основные положения (здесь часто используется слово  «мы». Мы – это я, как автор курса, все ученики, которые выбрали мою программу, и все те, кто разделят ниже изложенные методические взгляды):

  • Все курсы New Model имеют две формы реализации: онлайн и офлайн. Каждая из этих форм имеет свою специфику, которую мы обязательно учитываем. New Model – это формат blended learning. Задания и упражнения могут значительно отличаться при переключении из одного режима в другой, но движение вперед проходит по одной утвержденной программе обучения (Syllabus).
  • New Model подходит для самостоятельного изучения английского онлайн, но мы полностью отдаем себе отчет в том, что такая форма овладения языком подходит далеко не всем, а многие просто не хотят заниматься таким образом; поэтому основной акцент мы делаем на создании сообщества, в котором учителя и ученики взаимодействуют в одном пространстве, онлайн или офлайн.
  • Программа обучения (Syllabus) отражена на титульной странице каждого курса «Содержание» на платформе Canvas LMS.
  • Syllabus – это минимальная программа, необходимая для получения эффективного результата, но преподаватель имеет свободу добавить любой релевантный материал в зависимости от стоящих целей. Тем не менее, существуют определенные правила и инструкции для учителя.
  • Мы не исключаем из процесса обучения родной язык (L1) полностью, но его использование имеет ряд ограничений. Он используется в инструкциях, которые объясняют задания, в видео, но только в первом курсе New Model Start, и только в режиме самостоятельного изучения онлайн. На занятиях офлайн или онлайн с учителем, родной язык исключается, или используется минимально с самого начала. Родной язык полностью исключается в последующих курсах, начиная с New Model Progress, но разрешается использовать перевод с русского на английский только для тестирования. Преподаватели должны избегать любого перевода с английского на русский.
  • Мы считаем, что абсолютные новички (уровень A0 по шкале CEFR) – это особая группа учащихся, и им нужен особый подход и больше внимания. По этой причине структура курса New Model Start (первые 20 уроков) отличается от остальных курсов. Мы не начинаем курс для «нулевки» с разговорных шаблонов типа “what is your name? where are you from?”, а скорее перепрограммируем способ языкового мышления, помогая овладеть навыком осознанно и складывать слова в предложения, а не бездумно запоминать «какое слово следует за каким» (Стивен Пинкер, «Языковой инстинкт»)
  • Все уроки разбиты на блоки (units). Каждый блок подчиняется четко поставленным целям: лексическим, грамматическим, функциональным и т.д. Между блоками присутствуют повторительные уроки. Повторению уделяется огромное внимание, оно происходит не только между блоками, но и в большинстве уроков.
  • Язык – явление социальное, поэтому все задания и упражнения реализуются в значимом для учащихся общении.
  • Язык – явление физиологическое. Мы должны ставить целью выработку языковых навыков и автоматизмов (как ходить, водить машину и прочее), а не просто формировать знание о языке.
  • Язык – явление психологическое, это когнитивный инструмент взаимодействия с окружающим миром. Невозможно овладеть языком без мышления, чувств и опыта. Контекст при этом играет важнейшую роль, невозможно овладеть языком вне связи с контекстом. Предложение – минимальная контекстуальная единица и минимальное требование для создания контекста. В центре каждого блока любого курса находится текст, который создает необходимый контекст и интегрирует весь учебный материал учебного блока.
  • Овладение языком неотрывно связано с такими процессами, как формирование знания и навыков, внимание, память (и ее различные виды), оценка, суждение и другие виды мышления. Когнитивные процессы могут быть осознанными и не осознанными, мышление может быть конкретным и абстрактным, мышление основано на имеющемся знании и создает новое знание, — все это мы учитываем при обучении языку.
  • Язык – это инструмент общения, и любое общение – процесс социально-психологический. Роль учителя – создать позитивный эмоциональный настрой, комфортную атмосферу общения. Обучение языку, создавая позитивные эмоции, даже имеет положительный психотерапевтический эффект.
  • Учитель – это проводник, гид на пути к овладению языком, но этот путь учащиеся должны пройти сами.

Это основные положения методики New Model